Cette famille regroupe le lait, les yaourts,
les spécialités laitières, les fromages blancs, les petits suisses, les desserts
lactés et bien sûr tous les fromages. Elle apporte des protéines d'origine
animale, des graisses d'origine animale, du calcium, du phosphore et des vitamines
B. Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, un produit laitier est à consommer
à chaque repas, soit 3 à 4 produits laitiers par jour. Idéalement, parmi ces
3 ou 4 portions, une doit être du fromage, les autres étant des laitages.
A savoir : Les produits laitiers utilisés dans les préparations culinaires,
comme par exemple le fromage dans un gratin, sont comptabilisés comme l'une
des trois ou quatre portions journalières de produits laitiers. Les laitages
tels que les yaourts, les petits-suisses ou les fromages blancs sont meilleurs
que les desserts lactés ou crèmes desserts qui sont plus riches en graisses
et moins riches en vitamines et minéraux.
Cette famille
regroupe toutes les matières grasses d'ajout, qu'on appelle "les graisses
visibles" : le beurre, la margarine, la crème fraîche, les huiles, les vinaigrettes...
Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, la quantité de corps gras est
à contrôler pour éviter tout excès. L'idéal est de varier les types de corps
gras consommés au cours de la journée, afin de favoriser le bon équilibre
des trois acides gras. A savoir : Les aliments qui apportent des « graisses
cachées » (viande, fromage, charcuterie) étant principalement d'origine animale,
il faut privilégier les graisses d'origine végétale (les huiles, par exemple).
Les cuissons sont à réaliser de préférence sans corps gras ; il vaut mieux
les rajouter après la cuisson afin d'éviter l'apparition de déchets non souhaitables
et de préserver les apports en vitamines.
Pour éviter de prendre un trop
grand nombre de kilos au moment du sevrage, il est important de respecter
une bonne hygienne de vie. Cette seconde bonne résolution, commence
par un examen en règle de notre façon de s'alimenter. Toutefois,
il me semble important de rappeller, pour les personnes distraites diront-nous
(;-)), les différentes cathégories d'aliments, de vitamines
et nutriments divers et variés, où les trouver et enfin, à
quoi ils servent.