

Cette
famille regroupe les céréales (blé, avoine, orge, maïs, riz...) et tous les
aliments à base de céréales (farines, semoules, pains, biscottes...). Elle
inclut aussi les pommes de terre et les légumes secs (lentilles, pois chiches,
haricots rouges...). Elles apportent des glucides complexes, des protéines
d'origine végétale, de la vitamine B, des fibres alimentaires, du magnésium
(surtout pour les aliments complets et les légumes secs) et du fer (surtout
dans les légumes secs). Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, ce groupe
doit être présent à tous les repas. Mais un repas avec du pain ne doit pas
comporter de féculents et inversement. Si vous mangez des féculents, évitez
le pain ! A savoir : Ce groupe est injustement accusé de faire grossir ! Mais
il est indispensable que chaque repas comporte un aliment céréalier pour que
les apports en glucides complexes soient corrects. Les viennoiseries, les
pâtisseries et les biscuits sont fabriqués à partirde céréales mais, en raison
de leur teneur en glucides simples et/ou en graisses, ils sont plutôt classés
dans la famille des produits sucrés. Les frites et chips incarnent les exceptions
de ce groupe car, en plus des lucides complexes, elles apportent beaucoup
de graisses. Leur consommation est donc à contrôler.
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Les
vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de
notre organisme. A l'exception de la vitamine D, les vitamines ne peuvent
être synthétisées par notre corps et doivent être présentes dans l'alimentation.
Des apports insuffisants en vitamines provoquent à plus ou moins long
terme des perturbations physiologiques plus ou moins graves. Pas psychoses
non plus : si notre alimentation est suffisemment variée et équilibrée,
elle nous permet généralement de couvrir tous nos besoins en vitamines.
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Vitamine A :
indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins
ou encore de la peau, intervient aussi dans la croissance osseuse,
dans la synthèse de certaines hormones féminines et dans
les mécanismes de défence de notre corps. (Source
: Huile de foie de morue; Foie gras; Foie d'agneau cuit; Beurre;
Jaune d'oeuf; Caviar; Roquefort & Camenbert; Thon...) |
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